日增新冠病例超1.4万 德国总统吁民众遵守限制措施

日增新冠病例超1.4万 德国总统吁民众遵守限制措施

  中新网12月15日电 据德媒报道,当地时间12月14日,德国总统施泰因迈尔发表讲话,呼吁民众在圣诞节期间遵守防疫限制措施。据德国罗伯特∙科赫研究所最新数据,过去24小时,德国新增确诊病例超1.4万例,累计确诊新冠病例超135万例,累计死亡病例超2.2万例。

  据此前报道,由于新冠疫情持续蔓延,德国联邦与各州政府13日商定,鉴于该国新增新冠确诊病例数和死亡病例数居高不下,将从16日起进一步收紧疫情防控措施直至2021年1月10日。

当地时间12月13日晚,柏林国会大厦旁一条往日游人和锻炼者较多的街道如今变得空空荡荡。 中新社记者 彭大伟 摄

  根据罗伯特•科赫研究所发布的数据,截至14日的过去一周内,德国每10万人感染率为176人,是德国政府设定的安全红线上限的三倍多。

  德国总统施泰因迈尔说,“情况非常严重:一周内有数千人死亡,高感染率可能导致失控。我们无法避免限制措施。这些措施完全得当,但也令人痛心。”

  施泰因迈尔敦促人们接受这个不同以往的圣诞节,以保护他人。他说,总理默克尔和其他高层领导人13日达成的更严厉限制措施“将会成功,而且必须成功”。

  与此同时,德国经济部长阿尔特迈尔14日表示,他“比较确信”,在新的限制措施产生效果之前,德国不会再次陷入经济衰退。

【编辑:孔庆玲】